0964 23 31 48

Tour simili

 
 
 
 
 
l
0
 
Il tuo carrello è vuoto

Gusti e Sapori d’Aspromonte: tra Ricette, Arte e Antichi Borghi

5 GIORNI - Calabria

500
da € 455,00
CAL26-GR-0501      
Trattamento: Pensione Completa      
Periodo: dal 01/01/2026 al 31/12/2026      
Durata: 5 giorni / 4 notti      
Min pax: 10      
Regione: CALABRIA      
ITINERARIO
 
;
Tariffe
 
Chiedi preventivo
 
Mappa
 

Gusti e Sapori d’Aspromonte: Tra Ricette, Arte e Antichi Borghi – 5 Giorni

Riviera dei Gelsomini • Locri Epizefiri • Gerace • Bova & Roghudi Vecchio • Serra San Bruno • Stilo • Mammola
Formula Solo Tour / Tour + Bus

Arrivo autonomo oppure accoglienza all’aeroporto di Lamezia Terme o stazione FF.SS. di Rosarno con trasferimento tramite nostro pullman GT o minivan.

Magna Grecia & Medioevo

Villa Romana di Casignana, Locri Epizefiri, la grande Cattedrale medievale di Gerace e il Ballo dei Giganti.

Mondo grecanico

Bova e la cultura grecanica, Roghudi Vecchio nel cuore dell’Aspromonte, pranzo tradizionale con lestopitte, suino nero e cucina di capra.

Spiritualità & eremi

Certosa e Museo certosino di Serra San Bruno, carbonaie ancora attive, Santuario rupestre di Monte Stella e Cattolica bizantina di Stilo.

Sapori tipici

Osterie storiche dell’Aspromonte, vino Greco di Gerace, pranzo di stocco a Mammola, cucina contadina con funghi di bosco e maiale nero.

Itinerario Giorno per Giorno

Giorno 1 – Arrivo in Terra di Calabria
Riviera dei Gelsomini · livello mare

Formula Solo Tour: Arrivo in Calabria con propri mezzi di trasporto.

Formula Tour + Bus: Arrivo nel pomeriggio presso aeroporto di Lamezia Terme oppure alla stazione FF.SS. di Rosarno. Incontro con nostro pullman GT o minivan.

Arrivo in hotel 4★ nella zona della Riviera dei Gelsomini. Cena e pernottamento.

Giorno 2 – Magna Grecia, Medioevo & Sapori Aspromontani
Locri · livello mare • Gerace ca. 470 m s.l.m.

Colazione. Mattina dedicata al mondo greco-romano della Calabria.

Si inizia con la visita della Villa Romana di Casignana, famosa per i mosaici pavimentali perfettamente conservati. A seguire visita guidata di Locri Epizefiri, una delle più vaste aree archeologiche d’Italia: mura difensive ciclopiche, resti del tempio della dea Persefone, l’antiquarium nazionale e il quartiere greco-romano di Centocamere.

Pranzo in un’osteria segnalata nell’edizione 2026 di “Osterie d’Italia”. Esempio menù (o similare):

  • Antipasto: formaggio con marmellata al bergamotto, affettati tipici, friselle con pomodorini, bruschette miste, broccoli in agrodolce, olive in salamoia, ricotta calda, melanzane ripiene, frittelle di patate e di ortica.
  • Primo: pasta casereccia con ragù bianco di vitellina e maiale su crema di ricotta, con pane tostato alla ’nduja.
  • Secondo: stufato di maiale nero calabrese.
  • Contorno: patate e cipolle cotte sotto la cenere.

Nel pomeriggio visita guidata del borgo medievale di Gerace, città d’arte dichiarata “centro storico monumentale”: vicoli lastricati, palazzi nobiliari, resti di castello e l’imponente Cattedrale medioevale.

Passeggiata tra le botteghe artigianali, tra cui storiche ceramiche locali. Degustazione di vino Greco di Gerace, marmellate, dolci tipici e formaggi, con possibilità di acquistare prodotti enogastronomici del territorio.

A seguire: Ballo dei Giganti, danza tradizionale con figure alte oltre 2 metri che, al ritmo serrato dei tamburi, rievoca antichi riti popolari dalla forte intensità emotiva.

Rientro in hotel, cena e pernottamento.

Giorno 3 – Borghi Fantasma, Cultura Grecanica & Pranzo Tipico
Bova ca. 820 m s.l.m. • Roghudi Vecchio ca. 500 m s.l.m.

Colazione e trasferimento a Bova, uno dei centri più importanti della comunità grecanica. Con fuoristrada si raggiungono i Piani di Bova e si prosegue verso Roghudi Vecchio, borgo abbandonato arroccato su un crinale dell’Aspromonte che domina la valle del fiume Amendolea. Una Calabria arcaica, aspra e potentissima.

Pranzo tipico grecanico “Kalos” (o similare):

  • Antipasto: formaggi e ricotte locali, bruschette al pomodoro, salumi di suino nero di Calabria, lestopitte, verdure di stagione grigliate, frittata alle olive, fagioli e funghi in padella.
  • Primo: maccheroni fatti in casa al ragù di maiale e vitello (o sugo di carne di capra su richiesta).
  • Secondi: grigliata mista di suino nero di Calabria, carne di capra alla “vutana” (in base alla stagione), polpette di ricotta.
  • Contorni: insalata di stagione e peperonata.
  • Frutta, acqua, vino locale, limoncello o amaro, dolce tipico del periodo.

Nel pomeriggio visita guidata di Bova: un intreccio di viuzze in pietra, piccoli slarghi, portici e terrazze che guardano il mar Ionio. Ingresso al Museo della Cultura Grecanica per conoscere lingua, riti e identità di questo popolo antichissimo.

Rientro in hotel, cena e pernottamento.

Giorno 4 – Spiritualità, Carbonaie & Valle Bizantina dello Stilaro
Serra San Bruno ca. 790 m s.l.m. • Stilo ca. 380 m s.l.m.

Colazione e trasferimento nei boschi di Serra San Bruno per visitare le carbonaie tradizionali: grandi coni di legna fumanti, sorvegliati giorno e notte dagli ultimi carbonai d’Europa. Un mestiere antico, faticoso e identitario.

Visita guidata al Museo della Certosa, che ricostruisce gli ambienti dei monaci certosini e racconta la loro vita mistica e operosa all’interno della Certosa. Breve passeggiata nel centro storico barocco di Serra San Bruno e nei luoghi del Santo.

Pranzo in agriturismo (esempio menù): antipasto ai funghi di bosco, due assaggi di primi (uno a base di funghi), secondo di carne locale con contorno, frutta, acqua di sorgente, vino locale, caffè.

Nel pomeriggio partenza per la Valle dello Stilaro. Visita del Santuario di Monte Stella, antico eremo bizantino oggi dedicato alla Madonna della Stella, scavato nella roccia e immerso tra valloni boscosi.

Si prosegue verso Stilo per ammirare la celebre Cattolica di Stilo, piccola e perfetta chiesa bizantina, simbolo dell’arte mediterranea in Calabria.

Rientro in hotel, cena e pernottamento.

Giorno 5 – Gioiosa Ionica & Pranzo Tipico a Mammola • Fine Tour
Gioiosa Ionica ca. 120 m s.l.m. • Mammola ca. 240 m s.l.m.

Colazione e trasferimento per la visita guidata del borgo di Gioiosa Ionica: tra il centro settecentesco e la parte medievale, si visita il Museo Civico di Palazzo Amaduri e si prosegue tra vicoli stretti fino a Piazza del Plebiscito, con la fontana monumentale borbonica.

A seguire, trasferimento al vicino borgo di Mammola per un pranzo enogastronomico in ristorante tipico a base di stocco, celebre specialità locale. Per chi non desidera lo stocco è previsto un menù alternativo di cucina calabrese tradizionale.

Fine del tour. Nel caso di soluzione “Tour + Bus”, trasferimento nel pomeriggio presso aeroporto di Lamezia Terme o stazione FF.SS. di Rosarno e termine dei servizi.

L’ordine delle visite può variare per meteo, sicurezza sui percorsi montani o disponibilità dei siti religiosi, senza riduzione delle esperienze incluse.




Tropea • Costa dei Gelsomini • Aspromonte Grecanico • Bova & Roghudi Vecchio • Scilla & Costa Viola • Serra San Bruno • Pizzo Calabro • Sila • Cosenza Storica • Rossano Bizantina • Borghi Arbëreshë del Pollino • Le Castella
0
da € 710,00
 
Evento Pasquale Affruntata a Caulonia - Tropea - Pizzo calabro - Le Vallije albanesi a Frascineto - borgo albanese di Civita - Cosenza medievale
0
da € 420,00
 
Locri Epizefiri • Riviera dei Gelsomini • Gerace Medioevale • Vino Greco DOC & Ballo dei Giganti • Roghudi Vecchio • Bova Grecanica • Serra San Bruno • Certosa & Cattolica di Stilo
500
da € 307,00