Tour in Calabria tra Borghi fantasma, comunità grecanica, albanesi di Calabria....ed inoltre, Greci, Romani, Normanni. Una terra che in 3000 anni ha accolto gran parte delle civiltà del mediterraneo e che ancor oggi conserva molti aspetti di tale storia.
PROGRAMMA DEL TOUR - 8 GIORNI
1° GIORNO
BALLO DEI GIGANTI
- FORMULA SOLO TOUR. Arrivo in Calabria con propri mezzi di trasporto.
In alternativa
- FORMULA TOUR + BUS. Arrivo presso aeroporto/stazione FFSS di Lamezia Terme, incontro con nostro pullman GT.
Visita guidata nel pomeriggio del borgo di Gioiosa Ionica. Si inizia con la visita della Villa Romana del Naniglio, con la sua cisterna romana, una delle meglio conservate in Italia. Quindi, un viaggio nella storia, tra il borgo settecentesco e la parte medioevale del paese. Si visiterà il museo Civico di Palazzo Amaduri e poi, tra strette vie di origine medioevale si giunge in piazza del Plebiscito con la fontana monumentale borbonica e dove sarà possibile degustare i dolci tipici della zona ed ascoltare i famosi “tamburi di San Rocco” e assistere al tradizionale Ballo dei Giganti, con figure alte 2 metri che in tempi antichi venivano usate per incutere timore negli avversari. Al suono incalzante dei tamburi, un ballo dei Giganti dal forte impatto emotivo per i suoi ritmi.
Arrivo presso hotel 4 stelle zona Riviera dei Gelsomini (tra Locri e Riace). Cocktail di benvenuto, cena e pernottamento.
2° GIORNO
LA CALABRIA GRECANICA
Colazione e trasferimento a Bova. Con dei fuoristrada si raggiunge il borgo grecanico abbandonato di Roghudi Vecchio, un paese arroccato nel cuore delle montagne dell’Aspromonte, situato su un crinale che domina la valle del fiume Amendolea. Rientro a Bova e pranzo tipico con menù della tradizione grecanica Kalos (o similare):
- antipasto: formaggio e ricotta locali, bruschette al pomodoro, salumi di suino nero di Calabria, lestopitte, verdure di stagione grigliate, frittata olive, fagioli e funghi in padella. primo: maccheroni fatti in casa al ragù di maiale e vitello o su richiesta al sugo di carne di capra. secondi: grigliata mista di suino nero di Calabria, carne di capra alla "vutana" (in base al periodo) polpette di ricotta. contorno: insalata mista di stagione, peperonata. frutta: di stagione; bevande: acqua, vino locale, limoncello o amaro. dolce: tipico del periodo
Nel pomeriggio, visita guidata di Bova: uno dei più importanti centri grecanici della Calabria, dove ancor oggi si parla l’antica lingua di Omero. Suggestiva la visita lungo il centro storico, ricco di viuzze, piccoli slarghi, palazzi signorili, portici e panorami sulla costa. Rientro in hotel, cena e pernottamento.
3° GIORNO
VIAGGIO TRA GRECI, ROMANI E MEDIOEVO
Colazione e partenza per la visita a Casignana dei famosi mosaici della villa romana. Si prosegue per la visita di Locri Epizefiri: una tra le più vaste aree archeologiche d’Italia, con le ciclopiche opere di difesa, i resti del tempio della dea Persefone, l’antiquarium nazionale, il quartiere greco-romano di Centocamere. Rientro in hotel per il pranzo.
Nel pomeriggio visita guidata di Gerace, uno dei centri medioevali più belli e ricchi di storia della Calabria e dell'Italia. Mantiene intatto ancor oggi l’aspetto di una fortezza.
- Degustazione del famoso vino Greco con assaggi dei rafioli, dolci tipici di Gerace, marmellate e formaggi tipici. Passeggiata tra i negozi di artigianato locale, tra cui le famose ceramiche.
Rientro in hotel, cena e pernottamento.
4° GIORNO
SERRA SAN BRUNO E STILO
Colazione. Trasferimento a Serra San Bruno e, dopo una passeggiata, si giunge alle carbonaie, le ultime in Europa, luoghi che sembrano usciti dalla storia, con alti omoni con la faccia annerita dal fumo lavorano faticosamente per 24 ore al giorno intrecciando abilmente la legna fino a costruire dei piccoli vulcani neri e fumanti dalle dimensioni incredibili di 15 metri di diametro e 5 metri di altezza che consumandosi daranno origine al carbone. Successivamente visita guidata del Museo della Certosa, che riproduce fedelmente gli ambienti dei certosini ed illustra la loro vita mistica e lavorativa all’interno della Certosa. Trasferimento in agriturismo con il seguente menù (o similare):
- antipasto con funghi di bosco, primo piatto con due ½ porzioni di cui una a base di funghi di bosco, secondo a base di carne, contorno, frutta, ¼ di vino locale, acqua di sorgente, vino locale, e caffè.
Nel pomeriggio trasferimento nella vicina Pazzano per la visita dell’Eremo di Santa Maria della Stella, santuario creato all’interno di una grotta. Si completa con la visita guidata a Stilo dalla superba Cattolica, raro e straordinario esempio di arte bizantina, e uno dei simboli archeologici della Calabria. Rientro in hotel cena e pernottamento.
5° GIORNO
VIAGGIO NELLA COSTA DEGLI DEI: TROPEA e PIZZO
Colazione. Visita guidata di Tropea, definita con merito “La Perla del Tirreno”. Si visiteranno l’impianto medievale con nobili palazzi sei-settecenteschi, la cattedrale dedicata alla Madonna di Romania; l’esterno del santuario di Santa Maria dell'Isola che, con la sua sagoma placida e solenne si erge scenograficamente su un piccolo promontorio penisola sul mare; le suggestive balconate belvedere sul mare che arricchiscono in diversi punti il borgo. Si completa con una degustazione comprensiva di:
- mousse di cipolla; patè di cipolla (salsa di cipolla rossa IGP salata); nduja; soppressata calabrese; formaggio pecorino del monte poro; olio extravergine d’oliva; olive; amaro del capo, liquore al finocchietto selvatico.
Tempo utile per lo shopping. Trasferimento al ristorante con il seguente menù (o similare):
- primo: linguine allo scoglio; secondo: pesce spada alla griglia fritto misto; contorno: insalata capricciosa; frutta: macedonia di frutta; acqua, ¼ litro di vino
Nel pomeriggio visita guidata di Pizzo Calabro: una piacevole passeggiata in Piazza della Repubblica, il "salotto" della città per assaggiare il "Tartufo gelato"; l’interno del Castello in cui fu prigioniero Gioacchino Murat, e la chiesa di Piedigrotta, scavata interamente nel tufo e ornata al suo interno da statue, anche esse di tufo, raffiguranti personaggi delle Sacre Scritture. Trasferimento presso hotel**** a Cosenza. Cena e pernottamento.
6° GIORNO
COSENZA TRA LETTERATURA E MEDIOEVO
Colazione. La mattina un cantastorie in costume d’epoca vi guiderà attraverso un vero e proprio percorso teatrale d’altri tempi. Si inizia con la visita guidata spettacolarizzata per le vie, piazze e vicoletti più suggestivi del borgo antico della affascinante città di Cosenza. Successivamente visita del Museo diocesano e del Duomo medioevale. Si continua con la Casa delle Culture, con mostra fotografica e scenica Cosenza post-unitaria. Infine lettura di poesia e racconti del Mitico Alarico, Re dei Visigoti in riva alla Confluenza dei fiumi Crati e Busento. Rientro in Hotel per il pranzo. Nel pomeriggio visita della Pinacoteca Galleria Nazionale di palazzo Arnone per poi concludere lungo il MAB di Corso Mazzini, un vero e proprio Museo all’aperto con numerose opere di artisti contemporanei: da Carlo ed Enzo Bilotti, da Sacha Sosno, a Rotella, a Consagra….etc. Shopping per le vie del centro. Rientro in Hotel, cena e pernottamento.
7° GIORNO
GLI ARBERESHE DELLA CALABRIA
Colazione. Trasferimento a Civita, antico borgo arbereshe, le cui genti ancor oggi mantengono viva lingua, usi e costumi dell’antica origine albanese.
- Degustazione di prodotti tipici del Pollino (salumi, salse, formaggi) accompagnati dalla degustazione di una tipologia di vino.
Al termine, trasferimento in jeep al Ponte del Diavolo, antico ponte romano sulle gole del Raganello e subito dopo una breve passeggiata nel centro storico del borgo alla scoperta dei suoi famosi comignoli e le chiese di rito bizantino. Pranzo al ristorante con il seguente menù (o similare):
- Antipasti caldi e freddi (prosciutto casereccio tagliato a mano, pecorino civitese, ricottine di stagione, capicollo, pancetta, salsiccia fritta di maiale, zuppa di fagioli, peperonata, frittelline di zucchine, frittatina di cipolla rosa di Tropea, melanzane alla paesana, patate alla contadina), primo piatto: maccheroni al ferretto con sugo di carne o cinghiale, Frutta, acqua, vino, caffè o digestivo.
Trasferimento a Frascineto e visita del Museo delle Icone bizantine: un'esaustiva panoramica dell'arte greco-ortodossa.
Partecipazione ad uno spettacolo folk albanese formato da oltre 10 musicisti e ballerini in abito tradizionale. Nella serata rientro in hotel, Cena e pernottamento.
8° GIORNO
FINE DEL TOUR
Colazione. Fine dei nostri servizi. Nel caso di offerta “Bus + Tour”, trasferimento aeroporto/stazione FFSS di Lamezia Terme e fine dei servizi.