https://www.antichisentieri.it:443/index.php?id=5503&t=viaggi_tour
Aspromonte....Tour tra gusti e sapori della Calabria
Calabria
da € 429,00
CAL24-TG-501
Trattamento: Pensione Completa
Periodo: dal 2024-01-01 al 2024-12-31      
Durata: 5 giorni / 4 notti
Min pax: 10
Regione: CALABRIA
Cosa ti aspetta

Un viaggio alla scoperta dei sapori calabresi e delle bellezze dell'Aspromonte, tra gli ultimi Carbonai d'Europa, i "Greci di Calabria", oppure alla scoperta dei suoi borghi medioevali di Gerace e Stilo, la Magna Grecia e, non ultimo, il fascino dei suoi borghi abbandonati


Itinerario del Tour

1° GIORNO
ARRIVO IN TERRA DI CALABRIA
  • FORMULA SOLO TOUR. Arrivo in Calabria con propri mezzi di trasporto.
In alternativa
  • FORMULA TOUR + BUS. Arrivo nel pomeriggio presso aeroporto di Lamezia Terme oppure alla stazione FF.SS. di Rosarno, incontro con nostro pullman GT oppure Minivan.
Arrivo in hotel 4**** zona Riviera dei Gelsomini. Cena e pernottamento.


2° GIORNO
TRA MAGNA GRECIA E MEDIOEVO – I SAPORI ASPROMONTANI

Colazione. Una mattina da dedicare al mondo greco-romano della Calabria. Si inizia con la visita della superba Villa Romana di Casignana, con i famosi mosaici. Successivamente visita guidata di Locri Epizefiri: una tra le più vaste aree archeologiche d’Italia, con le ciclopiche opere di difesa, i resti del tempio della dea Persefone, l’antiquarium nazionale, il quartiere greco-romano di Centocamere.

Pranzo in un ristorante con pietanze tipiche della cultura aspromontana.

Nel pomeriggio visita con guida del borgo medioevale di Gerace, importantissima città d'arte definita "centro storico monumentale" ricca di viuzze caratteristiche, un castello, un susseguirsi di chiese e palazzi nobiliari ed una maestosa cattedrale medioevale. 

  • Degustazione di vino greco di Gerace, marmellate, Rafiole (dolce tipico del posto) e tocchetti di formaggio. Possibilità di acquisti di prodotti enogastronomici del territorio di Gerace.

Passeggiata tra i negozi di artigianato locale, tra i quali le botteghe di ceramiche, tra le più famose della Calabria. Rientro in hotel, cena e pernottamento.


3° GIORNO
BORGHI FANTASMA, ETNIA GRECANICA E LA SUA GASTRONOMIA
Colazione e trasferimento a Bova. Con dei fuoristrada si giunge prima ai Piani di Bova per poi scendere verso il borgo grecanico abbandonato di Roghudi, un paese arroccato nel cuore delle montagne dell’Aspromonte, situato su un crinale che domina la valle del fiume Amendolea. Trasferimento al ristorante e pranzo tipico della tradizione  grecanica Kalos (o similare):
  • antipasto: formaggio e ricotta locali, bruschette al pomodoro, salumi di suino nero di Calabria, lestopitte, verdure di stagione grigliate, frittata olive, fagioli e funghi in padella. primo: maccheroni fatti in casa al ragù di maiale e vitello o su richiesta al sugo di carne di capra. secondi: grigliata mista di suino nero di Calabria, carne di capra alla "vutana" (in base al periodo) polpette di ricotta. contorno: insalata mista di stagione, peperonata. frutta: di stagione; bevande: acqua, vino locale, limoncello o amaro. dolce: tipico del periodo
Nel pomeriggio, visita guidata di Bova, uno dei più importanti centri grecanici della Calabria, i cui abitanti promuovono iniziative per conservare la propria identità e il ricco patrimonio culturale. Suggestiva la visita lungo il centro storico, ricco di viuzze, piccoli slarghi, palazzi signorili, portici e panorami sulla costa. Visita al museo della cultura grecanica. In serata, rientro in hotel, cena e pernottamento.


4° GIORNO
VIAGGIO TRA SPIRITUALITA', CARBONAI E VALLI BIZANTINE
Colazione. Trasferimento nei boschi di Serra San Bruno per visitare le carbonaie, luoghi che sembrano usciti dalla storia, con omoni con la faccia annerita dal fumo lavorano faticosamente per 24 ore al giorno intrecciando abilmente la legna fino a costruire dei piccoli vulcani neri e fumanti dalle dimensioni incredibili di 15 metri di diametro e 5 metri di altezza che consumandosi daranno origine al carbone. Un lavoro affascinante e faticoso che si tramanda di generazione in generazione, mantenendo attive le ultime carbonaie d’Europa. Successivamente visita guidata del Museo della Certosa, che riproduce fedelmente gli ambienti dei certosini ed illustra la loro vita mistica e lavorativa all’interno della Certosa. Si completa con una breve visita ai luoghi del Santo, nonché una passeggiata nel centro storico barocco di Serra San Bruno.
Trasferimento in agriturismo con il seguente menù (o similare): 
  • antipasto con funghi di bosco, primo piatto con due ½ porzioni di cui una a base di funghi di bosco, secondo a base di carne, contorno, frutta, ¼ di vino locale, acqua di sorgente, vino locale e caffè.
Nel pomeriggio partenza per la famosa Valle dello Stilaro e visita guidata del Santuario di Monte Stella, superbo ed antico eremo di monaci bizantini, oggi luogo di culto della Madonna della stella, situata all'interno di una grotta naturale, posta sulle pendici della montagna. Si prosegue con la visita guidata a Stilo della dalla superba Cattolica di Stilo, raro e straordinario esempio di arte bizantina e uno dei simboli archeologici della Calabria. Rientro in hotel, cena e pernottamento.
 

5° GIORNO:
BORGO DI GIOIOSA IONICA E DEGUSTAZIONE FAMOSO STOCCO
Colazione. Trasferimento per la visita guidata del borgo di Gioiosa Ionica. Si inizia con la visita della Villa Romana del Naniglio, con la sua cisterna romana, una delle meglio conservate in Italia. Quindi, un viaggio nella storia, tra il borgo settecentesco e la parte medioevale del paese. Si visiterà il museo Civico di Palazzo Amaduri e poi, tra strette vie di origine medioevale si giunge in piazza del Plebiscito con la fontana monumentale borbonica e dove sarà possibile assistere al  tradizionale Ballo dei Giganti, con figure alte 2 metri che in tempi antichi venivano usate per incutere timore negli avversari. Al suono incalzante dei tamburi, un ballo dei Giganti dal forte impatto emotivo per i suoi ritmi. 

Infine, trasferimento al vicino borgo di Mammola per un pranzo enogastronomica in ristorante tipico a base di stocco (per chi non desidera lo stocco, cena a base di prodotti tipici della tradizione calabrese.

Fine del tour. Nel caso di soluzione “Tour + Bus”, trasferimento nel pomeriggio presso aeroporto di Lamezia Terme o stazione FF.SS. di Rosarno e fine del tour